Strawberry jam Coffee Crumb Poke Cake

It’s a very sweet cake, simple and very fluffy. The use of the strawberry jam instead of fresh fruit make it even more sugary so perfect for the gluttons. The baked batter is similar to the panbrioche but no yeast is used. Crunchy note thanks to the crumb.

È una torta dolce, semplice e molto soffice. L’utilizzo della marmellata di fragole invece della frutta fresca la rende ancora più zuccherina quindi ottima per i più golosi. L’impasto assomiglia al panbrioche ma non viene utilizzato il lievito di birra. Nota croccante data dal crumb.

Strawberry Jam Coffee Crumb Poke Cake

 

Di sicuro è uno dei miei dolci preferiti e uno tra quelli che mi son venuti meglio. L’ho fatta in un pomeriggio d’estate, quando ancora ero in maternità e non lavoravo. Quel pomeriggio Ale si era addormentato subito dopo pranzo e ne ho approfittato per cucinare. Sono rimasta molto sorpresa perché non pensavo fosse niente di che invece è veramente deliziosa!

Mi ero appena iniziata a interessare alle ricette americane quindi ero anche particolarmente curiosa di provare qualcosa che non avevo mai visto né sentito parlare!

Sembra veramente che sia un dolce a lunga lievitazione perché è estremamente soffice invece, essendo solo lievito chimico, i tempi sono molto più ristretti rispetto alle brioches.

Come ho scritto sopra la ricetta prevedeva le fragole fresche ma purtroppo qui in Italia stavano già finendo e il prezzo si era alzato tantissimo, quindi ho optato per la marmellata, molto più economica. Ho usato la più semplice ma se comprate quella tipo dietetica, secondo me, è ancora meglio perché ha i pezzettoni di frutta…

Preparato l’impasto, ero così soddisfatta che ho deciso di provare anche questo “poke” che si è rivelato fantastico perché quando si taglia la fetta puoi vedere proprio la farcitura colare. Inoltre, come potete vedere dalle foto, la torta ha tipo delle collinette che secondo me sono bellissime perché rende ancora di più l’idea di un dolce morbido.

Infine il crumble, che lo adoro ma tra tutto è la minore. Diciamo che è la ciliegina sulla torta, per completare.

Semplice da preparare la consiglio a tutti! Potete usare la marmellata che più preferite e quindi è anche molto versatile!

Strawberry Jam Coffee Crumb Poke Cake

Ricetta:

Per il crumble

  • 100gr margarina fredda tagliata a pezzetti
  • 125gr farina
  • 50gr zucchero
  • 1 + ½ cucchiaini cannella

Per la coffee cake

  • 190gr farina
  • 2 cucchiaini di lievito
  • ¼ o ½ cucchiaino di sale – dipende dal gusto
  • 6 cucchiai margarina ammorbidita
  • 100-150gr zucchero – dipende dal gusto o dal tipo di marmellata usata
  • 1 uovo medio o grande
  • Vanillina
  • 120gr latticello *
  • 75gr yogurt (io ho usato soia perché il mio compagno è intollerante ma se potete usato lo yogurt greco o la panna acida)
  • Marmellata di fragole a piacere

*Per preparare il latticello mischiare 120ml di latte (vaccino o vegetale) con un cucchiaino di aceto. Lasciare agire 10 minuti a temperatura ambiente.

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare una tortiera.
  2. Preparare il crumble.
    In una ciotola mischiare insieme farina, zucchero, sale e cannella. Aggiungere la margarina fredda a pezzetti e mischiare con una forchetta finchè non assume la consistenza tipo della sabbia. A vostro piacere lavorare di più o di meno se preferite un crumble più grosso o più fine. Se è estate consiglio di passare la margarina in freezer anche 30 minuti prima di usarla. Lasciare il crumble in frigo.
  3. Preparare l’impasto.
    In una ciotola mischiare insieme la farina, il lievito, il sale e la vanillina. In un’altra ciotola sbattere con le fruste elettriche la margarina morbida e lo zucchero. Aggiungere l’uovo e continuare a sbattere finchè non è ben incorporato. Aggiungere lo yogurt e incorporare.
    A questo punto aggiungere metà del composto di farina e metà del latticello. Mischiare bene. Ripetere con la seconda metà.
  4. Versare l’impasto nella tortiera che dovrà essere abbastanza sodo. Formare dei buchi usando il manico di un cucchiaio di legno. Versare la marmellata nei buchi e sopra tutto l’impasto. Non troppa se no potrebbe bruciarsi durante la cottura. Versare sopra il crumble.
  5. Cuocere per 50/60 minuti. Fare la prova dello stuzzicadenti. Al centro deve risultare asciutto. Lasciar raffreddare nella tortiera.

————————————— –

Surely is one of my favourite cakes and one of my best attempts. I made it in a summer afternoon, when I was in maternity leave and I didn’t work yet. That day Ale felt asleep immediately after lunch and I take the chance to bake something. I was really surprised because I thought it wasn’t nothing special but, instead, it’s really delicious!

I just get interested in American recipes so I also was very curious to try something I never heard before!

It really seems like a long-rising dessert because it’s extremely fluffy but, using the baking powder instead of yeast, the prep time is importantly less compared to the brioches.

Like I said before the original recipe expected to use fresh strawberries but here in Italy their season time was almost finished and the price was very high so I opted for the jam, much more cheap. I used the basic jam but if you use the dietetic one, in my opinion, is better because it has big pieces of fruit…

Prepared the batter, I was so satisfied I decided to try this “poke” that results great because when you cut the slice you can see the filling trickle. Also, as you can see in the photos, the cake seems to have some hills that I sincerely love because it gives more the idea of fluffiness.

At the end the streusel, that I adore and it’s like the cherry on the top.

Easy to prepare I suggest it to everyone! You can use your favourite jam so it’s also very versatile!

Recipe:

For the streusel

Strawberry Jam Coffee Crumb Poke Cake

  • 100gr cold margarine cu tinto cubes
  • 125gr all purpose flour
  • 50gr granulated sugar
  • 1 and ½ teaspoon ground cinnamon

For the coffee cake

  • 190gr all purpose flour
  • 2 tsp backing powder
  • ¼ to ½ teaspoon salt, to taste
  • 6 tbsp softened margarine
  • 100-150gr cup sugar
  • 1 medium or big egg
  • 2 tsp vanilla
  • 75gr yogurt (diary or non-diary / greek yogurt / sour cream)
  • 120gr buttermilk
  • Strawberry jam

*To make buttermilk: whisk 120ml of milk (diary or non-diary) with 1 tsp of vinegar. Let rest 10 minutes at room temperature before using.

Preparation:

  1. Preheat the oven to 180°C and grease a 9 inch pan.
  2. Make the streusel.
    In a blow combine the flour, sugars and cinnamon. Add the cold margarine cut into chunks and whisk with a fork until the mixture get similar to sand. Your taste to work it more or less if you prefer bigger or smaller crumbs. If it’s summer I suggest to leave the margarine 30 minutes in the freezer before using it. Set it in the fridge.
  3. Make the cake batter.
    In a blow whick together the flour, vanilla, baking powder and salt. Set aside. In a large blow using an electric mixer beat together the margarine and sugar until fluffy. Add the egg and continue beating until combined. Add the yogurt and stir.

At this time, add half of the flour mixture and half of the buttermilk and stir well. Repeat with the second half.

  1. Pour the batter into the prepared pan. It must be thick enough. Make holes with the handle of a wooden spoon. Pour the jam into the holes and all over the cake. Not too much, it might burn during the baking. Sprinkle the crumble.
  2. Bake in your prepared oven fot 50 to 60 min, or until an inserted toothpick in the centre of the cake comes out clean. Let cool in the pan.